ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, установленным законодательством.
В ДОУ используется примерное 10-дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
На основании примерного 10-дневного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. Меню-требование составляется с учетом сезонности, норм питания, калорийности. При составлении меню подсчитывается энергетическая ценность полученного рациона питания и содержание в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания»: применяются такие технологии приготовления, как варка, запекание, припускание, тушение. Ежедневно в рацион питания детей включаются молоко, кисломолочные продукты, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар. В рацион питания также входит йодированная соль.
Обучающиеся обеспечены пятиразовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Завтрак состоит из горячего блюда (каша, омлет), бутерброда и горячего напитка. Второй завтрак включает сок или свежие фрукты. Обед включает первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель), хлеб. Полдник включает кисломолочную продукцию и с булочными или кондитерскими изделиями. Ужин включает горячее блюдо (рыбные, мясные, овощные и творожные блюда) и напиток (молоко, чай). Исключено повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующий день.
В группах организован питьевой режим (используется кипячёная питьевая вода при условии ее хранения не более 3 часов).